Чесоточный клещ у животных

Чесоточный клещ у животных

Саркоптоз – так называют болезнь, которую вызывают чесоточные зудни (sarcoptes scabiei). Заражение происходит от другого животного, реже паразит переползает с травы, земли, подстилки, одежды хозяев.

Паразиты отличаются маленькими размерами – длина самок 0,45 мм, самцы в 2 раза меньше. Они прорывают в коже ходы, где размножаются и питаются кровью. После оплодотворения самка откладывает в норах яйца, «закапывая» их с помощью рта и специальных режущих поверхностей на передних ножках. Одна особь может отложить до 30 яиц и умереть в конце хода.

Через 3-4 дня личинки выползают на шкуру животного, ищут волосяные фолликулы и закрепляются возле них. Здесь они питаются и линяют, что вызывает появление пузырьков. Чтобы расти, клещи регулярно сбрасывают верхний покров. Взрослые паразиты в коже хозяина живут от 3 до 4 недель.

Симптомы

Болезнь часто начинается с головы. Питомец чешет уши, возникают пятна на участках, где меньше всего шерсти. Там клещам легче добраться до кожи. По краям ушных раковин появляется шелушение, тонкая корка.

Постепенно пятен становится больше. Инфекция переходит на морду. Дальше поражаются:

  • морда;
  • локти;
  • скакательные суставы;
  • грудная клетка;
  • брюхо и т.д.

Красные зудящие точки постепенно сменяются узелками. Они наполняются жидкостью и лопаются, образуя струпья, коросты, трещины, эрозии. Со временем собака лысеет, кожа утолщается, продолжает зудеть. Питомец сильно чешется, выгрызает кожу. Днем самки отдыхают, поэтому обострения случаются ночью.

Осложнения

  • Облысение.
  • Дерматит, экзема, крапивница.
  • Аллергия на клещи.
  • Анорексия.
  • Периферическая лимфаденопатия – увеличение лифоузлов (напр., с внутренней стороны ушей, когда помогает лишь операция).
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
  • Воспалительные и гнойные процессы в местах расчесов.
  • Смерть от заражения крови.

Лечение чесотки

В зависимости от тяжести поражения, терапия может растянуться на годы. Важно, чтобы хозяин точно выполнял указания ветеринара и следовал его инструкциям. Питомца купают антибактериальным шампунем, на чистую кожу наносят раствор от клещей (Стронгхолд, Адвокат). Процедуру повторяют дважды через каждые 3 недели. Между купаниями на царапины наносят антисептики, ранозаживляющие мази. В тяжелых случаях врач может назначить антибиотики, препараты против зуда.

Ушной клещ у кошки

Отодектоз – разновидность чесотки, которую вызывает ушной паразит Otodectes cynotis. Его любимое место жительства – теплая и влажная среда, поэтому раковина и слуховой канал идеально подходят для размножения.

Заражение происходит при контакте с больными животными – кошкой, собакой, реже грызунами и насекомыми. Иногда клещи попадают в дом на одежде или обуви.

Инкубационный период длится 3 до 10 дней. Паразиты травмируют кожу внутри ушной раковины, вызывая небольшой зуд. Затем он усиливается, беспокойство кошки становится заметней. Она трясет головой, трет уши лапой, бегает по комнате, пищит. Сера становится темно-коричневого цвета, неприятно пахнет. Уши приходится чистить по нескольку раз в день.

Во время расчесов животное вносит в ранки инфекции, что приводит к гнойному наружному отиту. Если разрывается барабанная перепонка, инфекция может попасть сначала в среднее, затем – во внутреннее ухо. Это чревато менингитом – воспалением оболочек головного мозга. Результат – судороги, паралич, смерть животного.

Другой вариант развития событий – воспаление лимфоузла (появление опухоли овальной формы). Это серьезное состояние, которое требует срочного вмешательства врача и операции – самостоятельно опухоль не проходит. Если гематому не лечить, гной идет внутрь и вызывает менингит.

Лечение отодектоза

Для уничтожения клещей назначают Оридермил (Франция) – один из лучших препаратов для лечения кошек и собак при отодектозе. Мазь хорошо справляется не только с клещами, но и бактериями, грибками, снимает воспаление. Побочные эффекты бывают редко. Среди противопоказаний – перфорация барабанной перепонки, беременность, лактация, аллергия. Единственный минус – клещи вырабатывают резистентность, поэтому больше 10 дней подряд средство применять нельзя.

Подкожные клещи у кошек

Демодекоз – болезнь кошек, спровоцированная условно-патогенными паразитами Demodex cati и Demodex gatoi. По статистике, каждый третий питомец является носителем паразита. Подцепить заразу кошка может лишь от другой кошки. Между видами болезнь не передается, например, у собак другой возбудитель – Demodex canis.

Когда питомец здоров, иммунитет сдерживает рост популяции. Клещи могут активизироваться во время болезни питомца. Выраженную форму демодекоз принимает не сразу. Чем раньше хозяин заметит симптомы и обратиться к врачу, тем выше шансы на исцеление. Иначе болезнь станет хронической, вылечить животное не получится.

Признаки демодекоза у кошек:

  • шелушение кожи, появление гнойных;
  • покраснение в месте поражения;
  • неоправданная линька, выпадение шерсти клочьями;
  • шелушение возле глаз;
  • сильный зуд, ранки;
  • уменьшение аппетита;
  • апатия;
  • сбои в работе внутренних органов (запущенная форма).

Для лечения назначают капли Стронгхолд (США) или Селафорт (Словения), которые содержат селамектин. Он вызывает паралич и смерть вредителей. Хороший эффект дают капли Адвокат (Германия).

Клещи у собак

Весной активизируются иксодовые клещи, живущие в лесах, парках, траве. Они впиваются в собаку, находят удобное место, прокалывают кожу и начинают питаться. Со слюной в кровь может попасть возбудители таких смертельно опасных патологий, как пироплазмоз или болезнь Лайма.

Чесоточные клещи у собак тоже не редкость. Питомцев часто поражают ушные паразиты, Demodex canis. Чтобы этого не случилось, для профилактики ветеринары советуют применять акарицидные средства – таблетки, капли, растворы.

Таблетки от клещей для собак

Таблетки считаются самой надежной защитой от клещей. Важно: они не гарантируют, что паразит не вцепится в собаку, но он умрет быстро, не успев инфицировать и отложить яйца. Длина шерсти на эффект таблеток не влияет.

Существует много споров о пользе и вреде таблеток. Они однозначно содержат вещества, негативно влияющие на печень и почки, которые отвечают за переработку токсинов, их вывод наружу. Тем не менее, таблетки рекомендуют применять при высоком риске подцепить инфекцию (собака часто бывает на природе, живет в селе).

Хорошие отзывы получили такие таблетки от клещей:

  • Бравекто (США) – защищает 3 месяца, вредители умирают через 4 часа после приема лекарства.
  • Симпарика (США) – паразиты вымирают через 12 часов после всасывания в кровь. Препарат эффективен 5 недель.
  • Нексгард (Франция) – начинает действовать через 30 мин. после приема, 4 часа спустя вредители полностью гибнут. Таблетка действует месяц.

Важно: таблетки от клещей для собак нельзя давать другим животным.

Капли от клещей для собак

Капли не вредят печени и почкам, поэтому их рекомендуют слабым, больным собакам. Лекарство просачивается в шкуру и распределяется по подкожно-жировой клетчатке, не попадая в кровоток. Большинство препаратов защищают питомца в течение 3-4 недель. Хозяин должен об этом помнить и регулярно обрабатывать собаку. Важно: после процедуры питомца нельзя купать 2-3 дня, иначе раствор смоется.

Самыми эффективными каплями являются:

  • Адвантикс (Германия) – защищает от иксодовых клещей в течение месяца.
  • Бравекто Спот-Он (США) – убивает зудней, иксодовых клещей. Эффект длится 3 месяца.
  • Фронтлайн Спот-Он (Франция) – защищает от иксодовых клещей и возбудителей ушной чесотки в течение 1,5 мес. Капли помогают при отодектозе.

Клещи у птиц

Северный птичий и куриный клещ паразитируют на домашней птице. Первый живет постоянно, второй после кормления уходит с хозяина, прячется в укромных местах. Они могут спровоцировать развитие анемии и потерю веса. Справиться с этими клещами тяжело, они обладают стойкостью ко многим инсектицидам.

Легче уничтожить чешуйчатого ножного клеща. Он поражает лапы, питаясь кожей, из-за чего чешуйки начинают приподниматься, вызывая боль и дискомфорт.

Избавиться от всех паразитов поможет спрей Beaphar Milben-Zerstauber (Нидерланды). Он убивает клещей сразу, как они нападают на обработанную птицу. Раствор наносят против роста перьев, пока они не станут влажными. Затем процедуру повторяют через 2-3 дня. Важно: нельзя обрабатывать слабых из птиц, а также высиживающих яйца.