Порода чинук
Стандарты и характеристики
Страна происхождения |
США |
Размер |
крупный |
Рост |
55-68 см |
Вес |
35-45 кг |
Возраст |
10-12 лет |
Группа породы по МКФ |
не признана |
Краткая информация:
- Достаточно умные;
- Дружелюбные;
- Уравновешенные и спокойные.
История происхождения
Свое название данная порода получила благодаря кличке вожака ездовой упряжки американца Артура Уолдена из Нью-Хемпшира. Именно он захотел вывести сильных, крепких, устойчивых холодам и работоспособных животных, которые были бы хорошей конкуренцией хаски. В начале XX века таким образом и появились эти собаки. История не знает, какое количество пород участвовало в экспериментах, есть разные версии, по которым использовались лайки, доги, сенбернары, эскимосские шпицы, хаски, и даже большие дворняги. Однако, есть имена щенков, которые появились в первом, экспериментальном помёте, хозяин решил назвать их Тики, Рики и Тави.
Эти очень сильные, крепкие и выносливые собаки трудились в упряжках, они перевозили грузы на севере. Их использовали и во время экспедиции Генерала Берна. Эти собаки многие часы могли бегать по Арктике с тяжёлым грузом. Однако, технический прогресс не стоит на месте, и нужда в использовании ездовых собак уменьшилась. Данная порода оказалась на грани исчезновения, однако, её всё же сохранили благодаря работе появившейся в Америке в 1950 годах ассоциации любителей данной породы. Клуб любителей этих собак работает и на данный момент, он очень много делает для того, чтобы популяризировать этих животных, и сделать их настоящим национальным достоянием. Количество собак увеличивается, есть перспектива того, что этой породе дадут официальный статус. В 2009 году этих собак признали символом штата Нью-Хемпшир, США.
Описание
Пока что нет официального стандарта данной породы, но можно рассказать об отличительных чертах этих собак. Они крупные, при этом самки меньше, чем кобели, широкогрудые, достаточно мускулистые, подтянутые, у них прямая спина и сильные лапы. Окрас может быть как светло-бежевым, так и медно-рыжим, при этом оттенки плавно перетекают. Могут быть небольшие белые пятна на щеках, на груди, а также животе. Шерсть довольно короткая, но при этом плотная, на шее и груди она может быть немного длиннее, при этом образуя аккуратное жабо. На глазах есть тёмная подводка, также на морде может быть чёрная маска разного размера, небольшие островки чёрной шерсти на ушах, хребте, а также хвосте. Хвост чаще всего саблевидный, имеет среднюю длину. Уши висячие, либо полувисячие, имеют среднюю величину, мочка носа чёрная.
Характер
Породу выводили в качестве рабочих ездовых собак, поэтому в них закрепилось такое качество, как высокий интеллект, на севере от того, насколько правильно собака могла оценить обстановку зависела не только сохранность груза, но и даже жизни людей.
Собаки данной породы очень преданные, ориентированные на хозяина и дружелюбные к людям, а также себе подобным. На данный момент из-за этих прекрасных качеств их и заводят как компаньонов. Собака станет для вас замечательным спутником в туристическом походе, она может понести собачий рюкзак, а зимой покатать на санях как детей, так и взрослых. Также данная порода достаточно поздно взрослеет, даже в 2 года эти собаки могут резвиться и скакать прямо как щенки. Изначально этих собак не заводили в качестве охранников, однако, они с лёгкостью обучаются, и после проведения курса дрессировки они могут защищать как своих хозяев, так и их имущество.
Уход
У этих собак короткая шерсть, но у неё очень густой подшерсток, она сильно не загрязняется и очищается с лёгкостью. Частое вычёсывание этой породе не нужно, только во время линьки. Купание - этой собаке особенно не нужно. Если вы всё же вымыли своего питомца, который повалялся в чём-то слишком ароматном, постарайтесь, чтобы подшёрсток хорошо просох, очень важно это в зимнее время. Когти у этих собак чаще всего стачиваются самостоятельно, если собака гуляет долгое время.
Условия содержания
Лучше всего содержать эту собаку в загородном доме с большим участком, помните, что эту собаку изначально выводили в качестве неутомимого бегуна, а также перевозчика разнообразных грузов. Этим собакам не нравится ограниченное пространство, поэтому вольерах их держать лучше всего только ночью. Городским жителям нужны прогулки не меньше, чем два раза по часу, в хорошем темпе. Кроме того, можно брать с собой собаку для велосипедной прогулки или в туристический поход.
Стоимость
К сожалению, в России этих собак очень мало. Их владельцев можно найти в социальных сетях, чаще всего они друг друга знают. Очень много собак данной породы в Соединённых Штатах Америки, приобрести их довольно сложно и дорого. Если вы хотите приобрести такого щенка, то сразу же думайте о суммах, которые эквивалентны одной тысяче долларов. Кроме того, оплата потребуется для перелёта документов, для бокса и самого перелёта щенка. Однако, если вы влюбились в эту прекрасную породу и решили стать хозяином этой собаки, то преграды не будут вам страшны.
Чем кормить чинука
Корм для чинука должен содержать баланс калорий, протеинов и микроэлементов, которые необходимо поддерживать в рационе. Вы сможете подобрать нужный корм для чинука в нашем каталоге. Готовые сухие и влажные корма оптимальный вариант, потому что составы стопроцентно сбалансированы и дополнены абсолютно всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
Болезни чинука
К несчастью, четвероногие друзья часто болеют. И они не могут пожаловаться нам на недомогание и боли, поэтому внимательный хозяин обязан сам понять, что чинук заболел. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос либо рвота, неприятный запах изо рта, это все симптомы заболевания, на которые обязательно стоит обратить внимание. Если вы увидели один из этих признаков, то вам нужно безотлагательно ехать к ветеринарному врачу.
Лекарства для домашней аптечки чинука:
Лекарства от паразитов: блох, клещей, глистов и гельмитов;
Лекарства от аллергии у собак;
Аксессуары для чинука
Вы сможете приобрести аксессуары и амуницию для чинука недорого c доставкой по Москве и России. В разделе аксессуары представлено все, что нужно вашему чинуку.