Этапы перевода кошки на новый наполнитель для кошек


Многие хозяева думают, что кошке можно просто насыпать другой наполнитель, и она даже не заметит подмены. На самом деле кошка заметит подмену, и если ей не понравится новый туалет, то она может просто перестать его посещать, она будет ходить в туалет по углам вашего дома. Скорее всего вам это не понравится, именно поэтому вам нужно учитывать мнение вашей кошки.

Может не понравится новый наполнитель по множеству причин, следует выделить главные причины:

  • Если вы решили заменить наполнитель слишком резко. Случаются ситуации, когда кошку берут новые хозяева и решают сменить наполнитель. Либо они просто не знают, какой наполнитель использовали предыдущие владельцы. Однако, кошки являются достаточно консервативными животными, если резко изменить условия содержания кошки, то у неё появится сильный стресс. В этой ситуации вы меняете кошке не только наполнитель, но и её дом, а также хозяина. Поэтому, если вы берёте новое животное в дом, приобретите ему привычный наполнитель;
  • У наполнителя может быть неприятный запах. У некоторых исполнителей в составе есть ароматизаторы, ароматизатор может не понравиться вашему питомцу. Существуют добавки, из-за которых появляются аллергические реакции;
  • У наполнителя может быть не очень приятная структура, например, силикагель может издавать не очень приятный хруст в этот момент. Из-за данного звука животное может сильно напугаться. Кроме того, бывают наполнители, которые сильно шуршат, это также будет не очень приятно для кошки. Кроме того, некоторые наполнители кошки начинают жевать, а не использовать так, как нужно;
  • Также возможно вы изменили расположение туалета, заменили лоток. Также животное может заболеть, и оказывается оно от лотка просто по совпадению.
     

Этапы перевода кошки на другой наполнитель

На перевод уйдёт не меньше недели или две, за данный период нельзя вносить другие изменения в жизни кошки. Для начала нужно дать новый наполнитель животному, оно должно его посмотреть, понюхать, возможно поиграть. После того, как питомец познакомится с наполнителем, дайте ему лакомство.

Затем новый наполнитель нужно положить в угол лотка, в котором находится привычный наполнитель. На следующий день наполнитель нужно положить в другой угол, со временем кошка будет использовать новый наполнитель в тот момент, когда будет закапывать продукты жизнедеятельности, в итоге она привыкнет к запаху.

После этого вы можете добавить больше наполнителя, однако, должны быть участки, в которых есть старый наполнитель для того, чтобы кошка привычно наступала в лоток.

От старого наполнителя можно избавиться, но все равно оставьте пустые места, в которые кошка сможет поставить лапы. Если же кошка заходит в туалет, трогает наполнитель, и уходит, но при этом не делает свои дела, то лучше всего вернуться на предыдущий этап, так как может случиться непоправимая ситуация. Помните о том, что питомца обязательно нужно поощрить в том случае, если он правильно сходил в туалет.