Как приучить щенка к туалету на пеленку

Как приучить щенка к пеленке

Приучить щенка к пеленке – это задание, которых многих приводит в ужас. Тем не менее, все не так страшно, как кажется. Главное – знать несколько хитростей, как приучить маленького щенка ходить на пеленку, запастись терпением, настойчивостью и спокойствием.

Что такое пеленка для собак?

Пеленка для собак – это универсальное гигиеническое средство, представленное в виде небольшого коврика, который хорошо впитывает влагу. Изделие бывает двух типов – одноразовым и многоразовым.

Одноразовое изделие

Одноразовые пеленки содержат наполнитель внутри, внизу – водонепроницаемый слой. Когда они перестают впитывать влагу, их надо выкинуть – стирать нельзя. Такой вариант подойдет, если вы совсем не любите стирать и готовы регулярно тратиться на пеленки.

Многоразовое изделие

Многоразовые изделия – идеальный вариант для приучения питомца к пеленке. Они сделаны из плотной мягкой ткани, которую трудно разорвать, можно смело стирать и сушить. Внутри вместо наполнителя – специальный мембранный слой, мгновенно впитывающий влагу, благодаря чему лапы песика не промокают. Ткань обработана антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Пеленка может впитать до 3 л жидкости, поэтому подойдет даже подрощенным щенкам средних и крупных пород в возрасте 6-12 мес. Один квадратный метр изделия может втянуть 2 л влаги.

Зачем приучать к пеленке щенка

Приучение питомца к лотку поможет избавиться от:

  • луж в квартире на каждом шагу;
  • неожиданных кучек;
  • резкого аммиачного запаха мочи, кала.

Когда малыш подрастет, вам будет легче приучить песика справлять нужду лишь на улице, поскольку привыкнет ходить в специально отведенное место.

Также следует помнить о вакцинации. Первую прививку делают в 8 недель, вторую – через 2 недели, затем карантин 10 дней. До этого момента песику нельзя гулять во дворе, иначе он может подцепить смертельную инфекцию. Пеленка и лоток в этот период спасут пол квартиры.

Когда нужно приучать собаку к пеленке?

С какого возраста приучать щенков к пеленке? Не позже 8 недель, а то и раньше. При этом надо помнить, что в первые недели жизни процесс мочеиспускания является безусловным рефлексом, который малыш не может контролировать. Эта способность появляется по мере взросления, когда щенок начинает активно познавать окружающий мир, понимать первые команды.

В три месяца питомец уже должен самостоятельно, без помощи человека, находить туалет в доме.

Сколько приучать щенка к пеленке

Как долго приучать питомца к пеленке – зависит от вашего терпения и характера собаки. Не ждите, что песик усвоит приказ с первого раза, на это может уйти несколько недель. Многое зависит от возраста (старшие щенки задачу усваивают быстрее), интеллекта собаки, вашей настойчивости.

Малыш быстро разберется, что к чему, если вы будете следить за ним и относить к пеленке, как только он решит опорожниться (сразу после пробуждения, кормления, активных игр). Когда питомец сможет более-менее контролировать процесс мочеиспускания, будет ходить в специально предназначенное место.

Как приучить щенка к пеленке: основные правила

Существуют секреты, применение которых облегчит приучение песика к туалету. Основные правила, как приучить щенка к пеленке дома:

  • Малыши любят опорожняться на мягкие поверхности, которые на подсознательном уровне напоминают траву.
  • Собаки быстро приучаются мочиться там, где чуют запах своей мочи.
  • Маленькие песики опорожняются сразу после сна или кормления.
  • Питомцы любят чистоту, в т.ч. в месте, куда они ходят в туалет.
  • Обеспечьте питомцу возможность беспрепятственно дойти до пеленки.

Как приучить собаку писать на пеленку дома: найдите место для туалета

Заранее продумайте место для собачьего туалета. Он не должен быть там, где часто ходят люди. Выделите уединенный уголок, доступный для малыша – коридор, участок возле двери, кухня. Можно обустроить туалет в ванной туалет, но это не идеальный вариант. Во-первых, дверь должна быть всегда открыта, а во-вторых, щенок может не успевать «добегать».

Место выбирайте так, чтобы вы смогли быстро переместить питомца в собачий туалет. Участок огородите, покладите пеленку. Рядом оставьте место с неприкрытым полом, где он может находится, пока не справит нужду. Следите, чтобы питомец опорожнился именно на подгузник. После этого похвалите песика и выпустите на волю.

Как собаку приучить к пеленке в квартире: купите держатель

Чтобы материя не складывалась и не сминалась, когда щенок пользуется ею, купите специальный держатель. Он будет удерживать изделие в натянутом состоянии. Как вариант, по краям можно положить утяжелители, чтобы они не промокли и не начали вонять, защитите их пеленкой или клеенкой.

Как собаку приучить к туалету на пеленку: заберите все мягкие покрытия

Спрячьте все ковры и не пускайте питомца в комнату с ковролином. Щенки любят опорожняться на мягкий и впитывающий материал. Пеленка мягкая, приятная, и если малыш не найдет ковра, с удовольствием на нее опорожнится. Она быстро пропитается мочой, и в следующий раз песик придет сюда по запаху.

Как приучить месячного щенка к пеленке: туалетный ритуал

Маленький песик мочится часто, но есть моменты, когда он это делает всегда. Хозяин должен о них знать и относить малыша сразу, как произойдет действие:

  • Песик проснулся, но еще не выполз с кроватки.
  • После кормления.
  • После или во время активной игры.

Как только малыш справит нужду на пеленку, обязательно похвалите его, погладьте, дайте лакомство.

Как приучить щенка к туалету в квартире: следите за чистотой возле пеленки

Хоть собаки предпочитают справлять нужду там, где уже мочились, они не полезут в лужу, остатки фекалий, грязь. Вовремя убирайте кал, стирайте пеленку. Если одноразовое изделие перестало впитывать влагу – замените.

Как щенка приучить к пеленке в квартире: свободный доступ к пеленке

Песик должен иметь возможность попасть в туалет, как только захочет. Следите, чтобы он не уходил далеко от пеленки, постоянно находился возле нее. Если вы подозреваете, что малыш скоро справит нужду, поместите его на огражденный участок возле собачьего туалета. Как только песик опорожнится, похвалите и заберите из загона.

Как правильно приучать щенка к туалету: никогда не наказывайте

Не кричите, не запугивайте малыша, не тыкайте мордой в мочу. Так вы можете добиться обратного результата. Собачка, когда подрастет, будет переживать, что не дотерпит… и оставлять с перепугу лужу. Иногда в квартире, иногда на лестничной клетке, как только покинет пределы своего дома. Такое поведение трудно исправить, и может сопровождать собаку всю жизнь.

Если щенок оставил лужу, вы можете указать на нее и высказать свое недовольство словами, укоризненным тоном. Эффект будет лишь в том случае, если замечание было сделано в течение первых секунд после казуса. Если момент упущен, прошло хотя бы несколько минут, малыш не поймет, за что его ругают. При этом щенку должно быть не меньше 3 месяцев.

Как приучить собаку писать на пеленку: тщательно убирайте пол, если щенок сходил в туалет в неположенном месте

Если питомец сделал свои дела в неположенном месте, тщательно уберите пол. Чтобы не осталось пятен и запаха, воспользуйтесь специальными средствами для уборки за собаками (Mr.Fresh, 8IN1 Natures Miracle Stain/Odor Remover). Если вы не вытрете тщательно за щенком, велика вероятность, что он справит здесь нужду во второй раз.

Как научить собаку ходить на пеленку: нельзя менять месторасположение туалета

Щенок должен точно знать, где он может опорожняться. Если он любопытен и ходит за вами по всей квартире, сделайте несколько собачьих туалетов в разных комнатах. По мере взросления их можно будет убрать по одному, но после этого некоторое время надо следить за питомцем, направляя в нужное место.

Как приучить собаку к лотку в квартире

К лотку приручают не раньше, чем питомец освоит пеленку. Долгое время лоток был только кошачьим атрибутом, но в последнее время появились модели, предназначенные для щенков и собак карликовых пород. Он являет собой плоскую емкость с небольшими бортиками. Их применение позволяет не только приучить песика к лотку, но и спасти пол от случайных протеков.

В некоторых моделях на дне есть решетка, что позволяет не использовать наполнитель, который поглощает жидкости, неприятные запахи.

При выборе лотка надо учитывать такие моменты:

  • Материал – выбирайте изделия из высококачественного пластика. Они безопасны, долго служат.
  • Бортики – для маленьких песиков нужны низкие бортики, для собак постарше и покрупнее – средние.
  • Пол собаки – в продаже есть лотки со столбиком, на который кобели могут мочиться. Для сук он не нужен, для маленьких щенков тоже – они начинают поднимать лапу после 6-7 месяцев.

Особенности приучения щенка к лотку

Перед тем как приучить собаку к лотку, он должен освоить пеленку. Особенно это касается маленьких щенков, которым трудно перелезать через бортик. Когда малыш освоит пеленку, переместите ее в лоток. Не стелите новое изделие, пеленка должна пахнуть мочой щенка.

Дальнейшие действия надо делать по аналогии с приучением к пеленке. Сразу после сна, кормления или активных игр ставьте малыша прямо в лоток, похвалите, когда он сходит в туалет. Если питомец постоянно «промахивается», одну из пеленок положите под лоток.

Если пеленка находится в лотке, не надо мыть его сильными средствами, которые убивают запах – питомец потеряет к нему интерес. Если запах дезинфектора ему не понравится, он пойдет искать новое место для туалета.

Не получается приучить щенка к пеленке

Если щенок не хочет ходить на пеленку, значит вы что-то делаете не так. Проанализируйте свои действия. Возможно, вы просто не учитываете специфики породы.

Особенности приучения разных пород собак

Техника приучения щенка к пеленке или лотку одинакова, но учитывайте характер собаки:

  • Той-терьер, чиахуа, йорк и другие маленькие подвижные собачки. Для этих пород характерен ускоренный обмен веществ, поэтому они часто опорожняются. При этом щенки активны и любопытны. Чтобы приучить к лотку, их надо ограничить в пространстве или поставить несколько туалетов, постоянно следит за ними. По мере взросление количество пеленок можно убирать.
  • Шпицы. Для представителей этого вида характерно неуемное любопытство, вне зависимости от размера. Удержать его в ограниченном пространстве трудно, поэтому сделайте несколько туалетов.
  • Лабрадоры. Щенки этой породы очень умны, легко обучаются, поэтому проблем возникнуть не должно. Каждый раз, когда опорожнился в нужном месте, хвалите его, давайте лакомство.
  • Хаски – собаки со сложным характером. Они до 6-ти месяцев не желают контролировать мочеиспускание, поэтому, приучая щенка к туалету, надо запастись терпением.

Как с помощью пеленки и лотка приучить собаку щенка к туалету на улице?

Чтобы щенок приучился справлять нужду на улице, его надо выгуливать 4-5 раз в день. С шести месяцев количество прогулок можно сократить до 3 раз.

Хвалите, когда питомец справит нужду на улице, дома причитайте над каждой лужей, которую он сделает в неположенном месте. В этом возрасте щенок начинает понимать, что от него требуется, не хочет огорчать хозяина и терпит. Очень важно выгуливать его днем 1-2 раза, иначе процесс приучения к выгулу затянется до года.

Когда щенку исполнится 6-7 мес., пеленку и лоток постепенно перемещайте к входной двери. Когда вы поймете, что щенок справляет нужду не так часто, как раньше, заберите пеленку и следите за питомцем. Когда он стал беспокоиться, крутиться в том месте, где раньше был туалет, сразу выводите его на улицу, до того, как он опорожнится.

Если не успели, можете вслух «поплакать» над лужей, но никогда не кричите и не тыкайте собачку мордой в лужу. Через некоторое время щенок будет сам проситься на прогулку. Помните, что молодую собаку надо выгуливать не меньше 3 раз в день, иначе периодически будут появляться лужи. Если вы не можете обеспечить этой потребности, уходя из дома, оставляйте лоток или пеленку.

Вопрос-ответ:

Со скольки месяцев приучать щенка к пеленке?

С 2 месяцев и даже раньше – как только он начал активно обследовать квартиру.

Как быстро приучить собаку к пеленке?

Если вас интересует, как быстро научить собаку писать на пеленку – ответ прост: соблюдайте все правила, о которых рассказано в этой статье. Если у вас нет времени, возьмите подрощенного щенка, в возрасте 6-7 мес. Они обычно уже приучены к лотку, быстро усваивают команду, и уже после нескольких замечаний ждут выгула.