Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак – это состояние, с которым часто сталкиваются владельцы нестерилизованных сук в течение 2-3 месяцев после течки. В это время наблюдаются симптомы беременности и материнского инстинкта у пустующей суки. Причина – гормональный сбой в организме собаки. Полностью избавить от регулярных симптомов поможет лишь стерилизация, но снизить их выраженность возможно.

Что представляет собой лжебеременность у собаки

В природе заложено так, что сука может забеременеть с 7 по 21 день после начала течки. В подавляющем большинстве случаев оплодотворение успешно и тело готовится стать матерью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Изменения происходят как на физическом, так и психологическом уровне.

Если зачатия не произошло, сука «пустует», ее подсознание об этом не в курсе. Гормональные изменения идут своим ходом, тело некоторое время готовится к родам.

Откат начинается через 1-1,5 мес., когда организм «понимает», что плодов нет, и уровень гормонов снижается. Но к этому времени уже появляется ряд симптомов, имитирующих беременность. Животное ждет щенков – увеличиваются молочные железы, сука начинает «гнездоваться», становится беспокойной, иногда агрессивной.

Основные симптомы ложной беременности у собаки

Симптомы ложной беременности могут возникнуть в любом возрасте. У одних сук они появляются после первой течки, у других – после 5-6 лет, у третьих нет вообще.

Как выглядит ложная беременность у собаки? Зависит от организма, породы, возраста. У некоторых сук, особенно у молодых, отвисание молочных желез может быть единственным симптомом. Через месяц-два «вымя» втягивается, и внешний вид животного приходит в норму.

У некоторых питомцев может появиться живот, как при беременности. Дело в том, что после течки суки полнеют. У них увеличивается объем циркулирующей крови, в межклеточном пространстве скапливается жидкость. Стабилизация водного баланса занимает 2-3 месяца.

Как проявляется ложная беременность у собак перед «родами»

Ближе к «родам» сука начинает гнездоваться. Она постоянно крутится на своей лежанке, подтягивает под себя мягкие вещи. Животное может отказываться от еды, гулять, тянуть домой. Так продолжается 2-3 дня, пока сука не решит, что родила. В этот период увеличивается и набухает петля, могут появиться слизистые выделения. Животные могут испытывать схватки, стонать, беспокоиться.

Как протекает ложная беременность у собак после «родов»

После «родов» у некоторых сук появляется молоко. Это может быть несколько капель или полноценная лактация. Во втором случае животное становится беспокойным, вялым, может повыситься температура. Молоко некому отсасывать, поэтому надо ждать, чтобы оно «перегорело».

Животное начинает чутко реагировать на игрушки, особенно на плюшевых собачек, мишек и других зверенышей. Суку очень привлекают их глазки, которые она может вполне оторвать. Животное может беспокоиться, если отобрать у нее игрушку и спокойно уснуть, спрятав возле себя. Защищая «детеныша», она даже способна проявить агрессию.

Через несколько дней такое состояние проходит, животное успокаивается, начинает вести себя, как обычно.

Причины возникновения ложной щенности

Гормональный сбой у пустующих сук вызывают сразу несколько гормонов:

  • Молочные железы увеличиваются под влиянием прогестерона, который после зачатия помогает плоду закрепиться в матке.
  • Молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, который активизируется перед родами, когда снижается прогестерон.
  • Уменьшается уровень дофамина, который сдерживает синтез молока.

Одновременно повышается возбудимость центральной нервной системы, что делает питомца активным, излишне чувствительным. Она может ощущать движения несуществующих щенков, фантомные схватки.

Факторы риска

Основной причиной ложной беременности у собак является наследственность. Об этом говорит факт, что некоторые породы к фальшивой щенности имеют повышенную склонность. Например, она фиксируется в 75% случаях у такс, биглей, афганских борзых.

По одной из теорий, генетическая склонность возникла из-за жизни собак в стае, когда «пустующие» самки помогали кормить щенков, если их мать не справлялась с задачей.

Версия маловероятна, поскольку у собак порядки совершенно другие, чем у волков. У них нет альфа-самки, а самый сильный кобель реагирует на всех самок, которые вошли в период «охоты». Другие кобели стаи также могут спариваться с этой сукой, даже если рядом есть более сильный вожак. Поэтому если самка здорова, живет в стае, где есть самцы, она почти всегда беременеет, причем может иметь детенышей от разных кобелей.

Диагностика ложной беременности

Если вы не уверены, была ли вязка, отведите суку к врачу. Сделать это надо не раньше, чем через месяц после предполагаемого зачатия, когда щенки хорошо просматриваются на экране во время УЗИ.

До этого срока вести собаку к ветеринару, чтобы узнать, есть ли у собаки ложная беременность, нет смысла. Щенки при пальпации прощупываются позже – на 6-7 неделе. Неопытным хозяевам данную процедуру проводить не рекомендуется, чтобы не травмировать малышей.

Что может сделать хозяин, когда у собаки ложная беременность?

Патология часто протекает легко, собака при ложной щенности в лечении не нуждается. Большинство симптомов самостоятельно исчезнет в течение 3 недель, молочные железы будут уменьшаться чуть дольше. Хозяин может ускорить этот процесс с помощью специальной диеты, изменения распорядка дня, активных прогулок.

При легких симптомах ложная беременность у собаки ветеринары дают хозяину такие советы, что делать:

  • Не ругать питомца за неадекватное поведение. Она всерьез ощущает себя «мамочкой» и готовится к этому событию согласно инстинктам.
  • Гулять с питомцем почаще, увлекать ее разными играми, чтобы она как можно больше двигалась, уставала.
  • Убрать из рациона все молочные продукты. Во-первых, они усиливают синтез молока, а во-вторых, собаки их плохо переваривают, могут отреагировать зудом, поносом, аллергией.
  • Давать меньше еды.
  • Снизить количество воды. Если сука употребляет сухой корм – перевести на влажный, поскольку сушка вызывает жажду.
  • Спрятать все игрушки, которые она может принять за щенков. Если есть мелкие питомцы – изолировать их.
  • Если есть молоко и она его слизывает, всячески стимулируя соски, наденьте на нее ветеринарный защитный воротник.

Ложная беременность у собак: лечение

Патология не лечится. Все, что вы можете сделать при ложной щенности у собаки, чтобы не допустить ее появления – ее стерилизовать. Делать это надо не раньше, чем полностью исчезнут признаки ложной беременности у собак. В противном случае симптомы останутся и уйдут через несколько недель естественным путем.

Если налицо опасные симптомы (температура, апатия, вялость) ложной беременности у собак и нужно лечение, вызывайте ветеринара. Врач может прописать:

  • Успокоительное для снятия тревоги.
  • Диуретики для ускорения вывода жидкости из организма, снижения выработки молока;
  • Гомеопатические препараты для улучшения иммунитета;
  • Гормональные средства.

Для лечения ложной щенности, если у собаки много молока, назначают препараты, содержащие каберголин (Лакто-Стоп, Галастоп). Он снижает уровень пролактина в крови, который отвечает за синтез молока, предотвращает увеличение молочных желез, является хорошей профилактикой мастита. Лекарство долго действует, дает мало побочек.

Для восстановления репродуктивной функции прописывают Овариовит. Гомеопатическое средство регулирует цикл, нормализует овуляцию, повышает плодовитость, снижает симптомы эндокринных сбоев.

Лечение ложной беременности у собаки: гормональные лекарства

Гормональные препараты для лечения беременности врач назначает в крайних случаях, исходя из таких рекомендаций:

  • эстрогены нежелательны для лечения ложной беременности, поскольку они угнетают работу костного мозга;
  • андрогены способны снизить силу симптомов, но могут вызвать другие сбои в половой системе.

Американские врачи считают эффективными лекарства от ложной беременности у собак, содержащие мегестрол ацетат (Пиллкан). Он угнетает синтез гормонов, которые помогают выносить и родить щенков. Противопоказания – беременность, сахарный диабет, опухоли молочной железы. Долго принимать Пиллкан нельзя, поскольку он сильно давит на гормоны половой системы и может спровоцировать разные осложнения.

Последствия и осложнения ложной беременности

После ложных родов у суки часто появляется молоко, обычно в небольшом количестве, но иногда развивается мастит – воспаление молочной железы. Он развивается, когда альвеолы начинают вырабатывать питательную жидкость, а ее некому отсасывать. В результате они расширяются, сильно сдавливают протоки, что вызывает застой молока.

Через некоторое время на молочной железе появляется уплотнение. Сука становится пассивна, может подняться температура. Чтобы помочь питомцу, обязательно обратитесь к врачу за лечением. В зависимости от ситуации, ветеринар может назначить мази от мастита, антибиотики, другие лекарства.

Последствия ложной беременности у собаки: мастопатия

Если ложная беременность повторяется слишком часто, всегда сопровождается большим количеством молока, у животных среднего и старшего возраста может развиться фиброзно-кистозный мастит (мастопатия). Так называют доброкачественную опухоль молочных желез.

На груди появляются уплотнения, кисты, из сосков – выделения. Образования могут болеть, из-за чего животное может вести себя беспокойно или слишком пассивно. В редких случаях опухоль переходит в онкологию. Чтобы исключить неблагоприятное развитие событий, покажите животное врачу. Возможно, понадобится операция.

Пиометра

Если у суки регулярно повторяется ложная беременность, в пожилом возрасте у нее может развиться пиометра – воспаление слизистой оболочки матки. Выделяют две формы недуга:

  • Открытая – из петли появляются гнойные выделения, температура тела может подняться до 40С.
  • Закрытая – выделений из петли нет, гной скапливается внутри. Животное плохо ест, пассивно. Увеличивается живот, становится тугим, поднимается температура, появляется рвота, понос.

Симптомы возникают через 1-2 месяца после течки. Закрытая форма требует срочной операции по удалению матки и яичников, иначе собака может умереть. Открытую можно залечить антибиотиками, противовоспалительными препаратами, но после следующей течки все повторится. В данном случае надо смотреть на возраст животного, сможет ли оно выдержать операцию.

Исследования показывают, что к 10-летнему возрасту пиометра встречается у 23% нестерилизованных сук. Единственный способ избежать патологии – стерилизация.

Онкология

Гормональные сбои, которые происходят при ложной беременности, могут спровоцировать рак молочной железы, матки, яичников. Причем если рак груди обнаруживается быстро, с внутренними органами ситуация тяжелей.

Симптомы рака начинаются незаметно, и когда хозяин обратит внимание на нетипичное поведение питомца (потеря веса, аппетита, кровотечение, напоминающее течку), может быть поздно. Поэтому при любых непонятных симптомах обращайтесь к ветеринару за диагностикой и лечением.

Профилактика ложной беременности у собак в домашних условиях

Единственный ответ на вопрос, как остановить ложную беременность у собаки и связанные с ней осложнения – стерилизация. Это лучшее решение, если вы не являетесь владельцем питомника. Когда яичники удалены, течка прекращается, вместе с ней исчезает гормональный дисбаланс, связанный с циклом.

Как альтернатива, врач может назначить гомеопатическое средство, разработанное для нормализации работы половой функции и повышения иммунитета. Владелец должен тщательно соблюдать дозировку и курс приема. Категорически нельзя действовать на свой страх и риск, увеличивать количество таблеток, длительность лечения. Это может спровоцировать серьезные сбои в репродуктивной системе.

Вопрос-ответ

Как избежать ложной беременности у собаки?

Стерилизовать животное.

Случается ли ложная беременность у стерилизованных собак?

Нет, если врач правильно провел операцию, патология больше не возникнет. Единственное, симптомы ложной щенности у собак могут сохраняться, если стерилизация была проведена в течение 2-3 месяцев после течки. Они исчезнут естественным путем, после чего уже не появятся.

Сколько длится ложная беременность у собаки?

В общей сложности – 3-4 месяца после течки.

Чем лечить ложную беременность у собак?

Через месяц после течки ветеринар прописывает Пиллкан – стероидный гормональный препарат из серии прогестинов. Если у суки много молока, назначают лекарства, содержащие каберголин (Лакто-Стоп, Галастоп).

Чем опасна ложная беременность у собак?

Гормональный сбой может спровоцировать серьезные изменения в поведении, стать причиной мастита, пиометры, доброкачественной или злокачественной опухоли.

Помощь
животным
без дома