Режим работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 11:00-20:00

Порода собак пуми

Статьи Породы собак
Дата публикации: 18.06.2022

Стандарты и характеристики

Страна происхождения

Венгрия

Размер

средний

Рост

38–47 см

Вес

8–15 кг

Возраст

12–13 лет

Группа породы по МКФ

Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Краткая информация:

  • Данная собака является очень активной и совершенно неагрессивной;
  • Семейные, очень любят детей;
  • У них звонкий голос, она зачастую лает.
     

Характер

Данная порода собак является венгерской национальной породой, её любят на родине за ее острый ум, а также сообразительность. Данная порода произошла от другой венгерской пастушьей породы, от овчарки пули, предки которой были завезены в современную Венгрию ещё несколько веков назад. Одно время собаки данной породы активно скрещивались с немецкими шпицами, а также с французскими бриарами. Затем в данную страну ввозили тонкорунных овец, а также маленьких собак, которые их сопровождали. Считают, что именно эти собаки играли ключевую роль в формировании современного типажа этих собак, благодаря этому у породы появилась достаточно короткая и вьющаяся шерсть. Самый первый известный всем рисунок данной собаки появился ещё в 19-м веке. Пуми являются любопытными и весёлыми собаками, которым интересно всё, что происходит вокруг. Большое количество хозяев отмечает то, что они очень наблюдательные, из-за этого может казаться, что питомец буквально читает мысли. Данные собаки являются безумно ласковыми, им нравится их семья, но у них есть склонность привязываться только к одному человеку, чаще всего это тот человек, который проводит с собакой большое количество времени. Эти собаки замечательно подойдут для семей, в которых есть дети.

Им очень нравится учиться, однако, они не любят постоянно однообразно и скучно повторять все упражнения. Для того, чтобы завоевать внимание, занятия необходимо превратить в игру, в которой будут вознаграждения. Кроме того, к этим собакам нельзя применять агрессивные тренировки. Собаки данной породы замечательно ладят с остальными домашними животными, если другое животное проявляет агрессию, то эти собаки её будут игнорировать, но не допускайте такое отношение. Этим собакам очень нравится охотиться на грызунов, поэтому нельзя заводить собаку данной породы в том случае, если у вас живет крыса, морская свинка, хомяк.

Также необходимо отметить, что у этих собак могут быть определённые проблемы с поведением. Из этих проблем можно выделить слишком сильный лай, а также желание постоянно следить за людьми. Лай относится ко всем пастушьим породам, они всегда находятся настороже, могут оповестить своего хозяина о том, что им не нравится. Но этих собак можно научить тому, когда можно ловить животных, а когда нельзя. Эти собаки могут пытаться пасти людей, особенно это касается детей, такое поведение зачастую можно встретить у молодых собак. Это поведение заключается в том, что щенок кусает человека за его ноги или штаны, привлекая к себе внимание и направляя. Как и большая часть пастушьих пород собак, пуми являются очень подозрительными, они сдержанно себя ведут по отношению к незнакомцам, очень осторожно относятся к новым, либо непривычным для них ситуациям. Именно поэтому щенков нужно социализировать с раннего возраста, их нужно знакомить с разнообразными людьми, с условиями труда а также обстоятельствами для того, чтобы они адаптировались. Необходимо отметить, что своевременная социализация, а также умственные и физические нагрузки могут уменьшить проблемы с поведением.
 

Уход

Она является достаточно здоровый породой, но у неё может быть склонность к определённым генетическим заболеваниям. Из самых распространённых болезней можно выделить заболевания суставов. Необходимо помнить, что ответственные заводчики постоянно проводят генетические тесты, и не занимаются разведением больных животных. Огромным преимуществом данной породы является то, что она совершенно не линяет. Но есть и недостатки, у этих собак очень тонкая и волнистая шерсть, которая постоянно путается и превращается колтуны. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно вычесывать собаку не меньше, чем раз в неделю. Моют собак данной породы только при необходимости, также их подстригают пару раз в год. Необходимо следить за тем, какой длины достигли когти собаки.
 

Условия содержания

Пуми являются рабочей породой собак, поэтому ей нужны достаточные физические нагрузки. Для неё замечательно подойдет аджилити. Эта порода является небольшой, поэтому она хорошо будет себя ощущать и в городской квартире, и в доме, в котором есть собственный участок.
 

Чем кормить пуми

Корм для пуми обязан содержать баланс калорий, протеинов и микроэлементов, которые необходимо поддерживать в рационе. Вы сможете подобрать нужный корм для породы пуми в нашем каталоге. Готовые сухие и влажные корма лучший вариант, так как составы стопроцентно сбалансированы и дополнены всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
 

Болезни пуми

К сожалению, четырехногие друзья часто недомогают. И они не могут пожаловаться нам на недомогание и боли, потому внимательный владелец должен сам понять, что пуми заболел. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос либо рвота, неприятный запах изо рта, это все симптомы заболевания, на которые обязательно стоит обратить внимание. Если вы заметили один из этих признаков, то вам необходимо срочно ехать к ветеринарному врачу.

Лекарства для домашней аптечки пуми:

Лекарства от паразитов: блох, клещей, глистов и гельмитов;

Лекарства от аллергии у собак;

Лекарства для собак.

 
Аксессуары для пуми

Вы можете приобрести аксессуары и амуницию для пуми недорого c доставкой по Москве и России. В разделе аксессуары представлено все, что нужно вашему пуми.

Данный материал предоставляется исключительно в информационных и ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией, диагнозом или руководством к лечению. Мнение автора статьи может не совпадать с профессиональной точкой зрения врачей. Для получения точного диагноза, консультации специалиста и назначения подходящего лечения необходимо обратиться к квалифицированному медицинскому работнику.
Статья написана экспертом Вишнякова Елена Анатольевна Ветеринарный врач, стаж 18 лет Автор