Порода русская гончая
Стандарты и характеристики
Страна происхождения | Россия |
Размер | Крупный |
Рост | 58–65 см |
Вес | 25–35 кг |
Возраст | От 12 до 15 лет |
Группа породы по МКФ | Не признана |
Краткая информация:
- Обладает замечательными охотничьими навыками;
- Очень неприхотлива в уходе и еде;
- Не нужно часто и долго гулять, она может проявлять свое упрямство.
История породы русских гончих
Русская гончая является породой собак, которая с древности активно используется во время охоты на лис, а также других зверей. Точная информация о том, как появились собаки данной породы на территории Российской Федерации, отсутствует. Однако, есть версия, что их с собой брали татаро-монгольские племена. Однако, существует ещё одна версия, выдвинутая автором книг по собаководству. Заключается она в том, что русская гончая получилась от скрещивания нескольких пород.
Как охотничью собаку русских гончих наши предки начали использовать ещё в начале 12-го века, в 19-м постоянно демонстрировали на выставках. Однако, в тот момент их называли восточными гончими.
В начале 20-го века над данной породой начали тщательно работать, благодаря этому был сформирован фенотип. Однако, его не довели до совершенства, так как началась гражданская война. В тот момент, когда шла гражданская война, над данной породой не проводились работы. После того, как война завершилась, пришлось восстанавливать численность собак, а также начинать все вновь.
Данный процесс очень сильно затормозился из-за огромного количества отечественного поголовья. В царской России были огромные питомники, в которых разводили собак после революции. В 1925-м году определили стандарт для данной породы собак, благодаря этому она смогла выделиться среди других похожих собак. В 1939-м году выпустили закон, согласно которому нельзя было разводить другие типы гончих кроме этих.
Описание породы русская гончая
Это достаточно крепкие собаки, которые характеризуются своим ростом, он выше среднего, у них удлиненное туловище, а также особый облик, который немного напоминает волчий. Данная внешность обуславливается манерой держать голову достаточно низко.
Голова
У данной породы собак достаточно сухая голова, имеющая клинообразную форму. Довольно крепкая, является пропорциональной туловищу. Затылочной бугор, а также надбровные дуги выражаются достаточно слабо. Морда удлиненная, переход к морде плавный, но очень хорошо заметен. Уши напоминают треугольник по форме, располагаются в висячем положении. Если сравнивать их с головой, то они не очень крупные, отлично прилегают к черепу. Мочка носа черного окраса, довольно крупная и широкая. Немного выдается вперед.
У челюстей отлично развита мускулатура, они очень сильные, а у зубов ножницеобразный прикус. Сам зубной ряд является очень чётким и ровным, отлично выделяется. губы являются узкими и сухими, отлично прилегают к челюстям, а также зубам. Они немного темнее, чем общий тон собаки. Глаза имеют миндалевидную форму, немного раскосые. Радужка у собак данной породы имеет насыщенный коричневый цвет. Длина шеи точно такая же, как и длина головы, на ней хорошо проглядываются мускулы, стоит она не очень высоко.
Корпус и конечности
Корпус у данной породы собак достаточно крепкий, отлично развита мускулатура. Холку можно легко просмотреть, она располагается выше, чем уровень спины. Грудь достаточно широкая, посажены глубоко, а хвост у основания немного утолщённый, к концу он становится уже. Не опускается слишком низко. В тот момент, когда собака осторожничает, хвост приподнимается.
Передние конечности стоят параллельно друг другу, а также перпендикулярно поверхности, мышцы отлично выраженные и сухие. Локти параллельны, должны смотреть назад. Лапы достаточно крепкие, а пальцы на лапах отлично прижаты друг к другу, обладают тёмным окрасом. Задние лапы также являются сухими, отлично развита и мускулатура.
У этой породы собак шерсть средней длины, на конечностях и ушах она короче.
Содержание
Все время существования данной породы собаки никогда не содержали в тепличных условиях, они всегда жили в спартанских условиях. Практически все время они находились на свежем воздухе. Современные заводчики считают, что в тёплых помещениях рабочие качества данной породы собак могут быть хуже. Они говорят, что из суровых охотников данная собака превращается в настоящих неженок. Поэтому лучше всего содержать этих пород собак в будках, которые утепляются изнутри.
Стоимость
Если вам требуется щенок без родословной, приобрести вы его можете примерно за 5000 руб., данные собаки часто находятся не у заводчиков, а у охотника, который держит у себя собак этой породы. Благодаря такой вязке получаются отличные щенки, имеющие рабочие качества. Однако, хозяева чаще всего не отправляют документы, поэтому животные продаются по небольшой цене. Если же вам требуется щенок, обладающий отличной родословной и от хороших родителей, то стоимость может вырасти в несколько раз.
Чем кормить русскую гончую
Корм для русской гончей обязан содержать баланс калорий, протеинов и микроэлементов, которые необходимо поддерживать в рационе. Вы сможете подобрать нужный корм для породы русской гончей в нашем каталоге. Готовые сухие и влажные корма лучший вариант, потому что составы на сто процентов сбалансированы и дополнены абсолютно всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Болезни русской гончей
К несчастью, четырехногие друзья часто недомогают. И они не могут пожаловаться нам на недомогание и боли, потому внимательный владелец обязан сам понять, что собака плохо себя чувствует. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос или рвота, неприятный запах изо рта, это все симптомы заболевания, на которые обязательно стоит обратить внимание. Если вы заметили один из этих признаков, то вам нужно срочно ехать к ветеринарному врачу.
Лекарства для домашней аптечки русской гончей:
Лекарства от паразитов: блох, клещей, глистов и гельмитов;
Лекарства от аллергии у собак;
Аксессуары для русской гончей
Вы можете подобрать аксессуары и амуницию для русской гончей недорого c доставкой по Москве и России. В разделе аксессуары представлено все, что нужно вашей русской гончей.