Режим работы:
пн-пт: 10:00-20:00
сб-вс: 11:00-20:00

Порода шарпей

Статьи Породы собак
Дата публикации: 18.06.2022

Стандарты и характеристики

Страна происхождения

Китай

Размер

средний

Рост

от 46 до 51 см в холке

Вес

от 18 до 23 кг

Возраст

до 11 лет

Группа породы по МКФ

пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки

Краткая информация:

  • Являются очень спокойными;
  • Преданными;
  • Уравновешенными;
  • Эти собаки осторожные.
     

История породы

Данной породе не меньше, чем 3000 лет. Впервые собаки данной породы появились ещё в Китае, это можно понять по огромному количеству изображений, расположенных на предметах. Исследователи не отрицают, что Шарпеи могут быть родственниками мастифов, а также других китайских пород. Данная порода собак зарекомендовала себя в качестве замечательных охотников и сторожей, они были у представителей разнообразных сословий. Однако, в первой половине 20-го века данные питомцы стали атрибутами роскошной жизни, их начали массово уничтожать. После второй мировой войны дела обстояли ужасно, было очень мало таких собак. Однако, в начале восьмидесятых годов в американской газете опубликовали фотографию последнего шарпея на планете, и появились желающие, которые захотели возродить данную породу. Они искали во всём Китае уцелевших чистокровных собак. К сожалению, живых представителей данной породы оказалось очень мало, поэтому использовались другие породы, которые были похожи на шарпея. И труд заводчиков не прошел зря, у них получилось спасти этих необычных собак от полного исчезновения.
 

Описание

Это собака, имеющая среднюю величину, у неё достаточно крепкое телосложение. Рост может достигать 50 см, а вес может достигать 26 кг. Голова достаточно большая, может иметь квадратную форму. Отличительной чертой данной породы являются складки, щенки полностью покрыты складками, а с возрастом они становятся заметными только на морде, шее, а также спине. Конечно спина достаточно ровная, на ней нет лишней кожи. Глаза достаточно близко посажены, брови нависают, нос чёрный или соответствует оттенку шерсти. Язык может быть фиолетовым или розовым, с синими пятнами, он не может быть чисто розовым. Уши небольшого размера, они располагаются высоко, прижаты к голове. Хвост становится шире к основанию, он кольцом загибается к спине. Шесть достаточно плотная, волоски прямые. У собаки может быть абсолютно любой окрас, но не белый.
 

Характер

Шарпеи являются безумно преданными собаками, они всегда будут защищать свою территорию, не доверяют чужим людям. Кроме того, эти собаки могут проявлять свою агрессию по отношению к собакам. Эта собака является компаньоном, очень верным и преданным другом. Если говорить о сложностях, с которыми может столкнуться владелец, то это то, что шарпеи очень плохо поддаются дрессировке, придётся проявить огромное терпение.
 

Уход

Конечно, складочки шарпея смотрятся очень мило, однако, они являются проблемой. Они преют, в результате животное испытывает достаточно сильный дискомфорт. Эти складки нужно каждый день просматривать и искать кожные раздражения, при необходимости складки обрабатывают при помощи детской присыпки. У шарпея короткая и острая шерсть, напоминает иголки, собаку не стоит мыть, лучше всего пользоваться сухим шампунем. Кроме того, одной из проблем являются глаза шарпея, им нужно уделять огромное внимание и постоянно за ними ухаживать, нужно каждый день убирать все высохшие выделения из глаз при помощи влажного ватного тампона.
 

Условия содержания

Шарпеи могут отлично себя чувствовать и в большом доме, и в квартире. Однако, они не могут жить на улице, этой собаке не нужны активные прогулки, они должны быть спокойными.

Также стоит отметить то, что у этих собак есть определённая предрасположенность к заболеваниям. У них может быть лихорадка, которая проявляется внезапным скачком температуры, гипотиреоз, данное заболевание заключается в нарушенной выработке гормонов щитовидной железы. Также может быть демодекоз, собака заражается кожными паразитами, может вырабатываться слишком много муцина, а также глаукома, при которой повышается внутриглазное давление. Естественно, предрасположенность не будет означать, что животные заболеют. Но любой патологии необходимо уделять внимание, а также грамотно лечить собаку.
 

Стоимость

Варьируется от 7000 до 50 000 руб. Стоимость сильно будет зависеть от того, где вы приобрели собаку, на птичьем рынке, либо же у опытного заводчика. Если приобретать собак на птичьем рынке, то вы только поощряете недобросовестных продавцов, а также рискуете получить совершенно нечистокровное животное, обладающее заболеваниями. Естественно, у заводчиков щенки будут дороже, но вы получите собаку, у которой будет хорошая родословная, без дефектов, и со всеми нужными прививками. Такая собака сможет посещать выставки, а также брать разнообразные титулы
 

Чем кормить шарпея

Корм для шарпей должен содержать баланс калорий, протеинов и микроэлементов, которые необходимо поддерживать в рационе. Вы можете подобрать нужный корм для шарпея в нашем каталоге. Готовые сухие и влажные корма лучший вариант, потому что составы полностью сбалансированы и дополнены всеми требуемыми витаминами, минералами и микроэлементами.
 

Болезни шарпея

К несчастью, четвероногие друзья часто болеют. И они не могут пожаловаться нам на недомогание и боли, поэтому внимательный владелец обязан сам понять, что шарпей плохо себя чувствует. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос или рвота, неприятный запах изо рта, это все симптомы заболевания, на которые непременно стоит обратить внимание. Ежели вы заметили один из этих признаков, то вам необходимо безотлагательно ехать к ветеринару.

Лекарства для домашней аптечки шарпея:

Лекарства от паразитов: блох, клещей, глистов и гельмитов;

Лекарства от аллергии у собак;

Лекарства для собак.

 
Аксессуары для шарпея

Вы сможете купить аксессуары и амуницию для шарпея недорого c доставкой по Москве и России. В разделе аксессуары представлено все, что необходимо вашему шарпею.

Данный материал предоставляется исключительно в информационных и ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией, диагнозом или руководством к лечению. Мнение автора статьи может не совпадать с профессиональной точкой зрения врачей. Для получения точного диагноза, консультации специалиста и назначения подходящего лечения необходимо обратиться к квалифицированному медицинскому работнику.
Статья написана экспертом Вишнякова Елена Анатольевна Ветеринарный врач, стаж 18 лет Автор