Порода шарпланинская овчарка
Стандарты и характеристики
Страна происхождения | Сербия, Северная Македония |
Размер | крупный |
Рост | 58–62 см |
Вес | 30–45 кг |
Возраст | 8–12 лет |
Группа породы по МКФ | Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. |
Краткая информация:
- Являются очень выносливыми;
- Сильные:
- Самостоятельные;
- Очень недоверчивые.
История происхождения
Овчарка является послушной собакой, которые появились в горах. Археологи нашли большое количество свидетельств тому, что там с самых древних времён обитали собаки, имеющие тип молоссов. Об их происхождение существует огромное количество разных версий. По одной из версий эти большие лохматые собаки появились в этих краях севера с поселившимися на эти территории людьми. По другой версии эти собаки произошли от тибетских мастифов, которых привезло войско Александра Македонского. Местные жители считают, что их предками являются волки, семью которых однажды приручили охотники.
Их использовали местные жители для того, чтобы охранять от хищников и в качестве сторожевых собак. Из-за того, что эти земли были обособленными, а также были сложности с коммуникациями, эти собаки нет скрещивались с другими породами. В 1938-м году данную породу зарегистрировали в качестве иллирийской овчарки. Во время второй мировой войны количество собак этой породы сильно уменьшилось, однако, после войны кинологи югославии начали интенсивно восстанавливать численность этой породы. Питомники в армии начали разводить овчарок в качестве собак для войск, а также правоохранительных органов. Продажа собак этой породы как национального достояния длительное время был запрещена, и первая собака была продана за рубеж только в 1970 году.
В данной породе было два параллельных вида. Были более крупные собаки, а также меньшие собаки, они содержались в разных районах. По рекомендации международной кинологической федерации в конце 1950 годов эти разновидности выделили в две самостоятельные породы. Соответственно, этим породам дали разные названия. Нынешний стандарт собак данной породы утверждён международной кинологической федерацией в 1970 ом году. На данный момент этих овчарок разводят не только там, где они появились, но и во Франции, Америке и Канаде.
Описание
Изображение этих интересных собак размещается на монетах, достоинством в один Македонский денар образца 1992 года. В Македонии данную собаку считают символом верности, а также силы. Это достаточно крупная и мощная собака, имеющая прямоугольный формат, у неё крепкий костяк, длинная шерсть. Голова этих собак достаточно широкая, уши имеют треугольную форму и висят. Хвост достаточно длинный, имеет форму сабли, на нём, а также на лапах длинная шерсть. Окрас является сплошным, если в окрасе будут белые пятна, то они считаются браком. Окрас может быть от белого до практически чёрного, самыми популярными являются собаки серого цвета, имеющие переливы от тёмного к светлому.
Характер
Этих животных все ещё используют для того, чтобы перегонять и охранять стада как на их исторической родине, так и в Америке. Кроме того, собак данной породы активно используют в армейских подразделениях полиции. Данный интерес связан с тем, что у этих собак генетически заложена очень крепкая психика, они могут самостоятельно принимать разнообразные решения, они очень бесстрашные и не доверяют человеку. Необходимо отметить, что они, как и большинство других крупных собак, очень поздно взрослеют как физически, так и психологически, только в возрасте от двух лет. Они отличаются своей преданностью всего одному хозяину, им нужно предоставлять работу, если не загружать их работой, то у них портится характер.
Уход
В целом, уход за собаками данной породы достаточно лёгкий, он будет заключаться в том, чтобы полноценно кормить собаку и предоставлять ей возможность для активной жизни. Естественно, в условиях загородного дома это достаточно легко обеспечить. Шерсть этих овчарок выглядит очень красиво, однако для того, чтобы поддержать её красоту, нужно регулярно вычесывать собаку. К сожалению, у собак данной породы, как и большинство крупных собак, распространяется такая очень неприятная болезнь, как наследственная дисплазия. Во время покупки щенка постарайтесь убедиться, что у его родителей крепкое здоровье.
Условия содержания
Данной породе достаточно трудно привыкнуть к проживанию в городе, им нужны большие пространства, а также полная свобода. По-настоящему они будут счастливыми в загородных домах особенно в том случае, если им предоставить возможность пасти скот и охранять его. Этих собак содержат в вольере.
Стоимость
В России отсутствуют специализированные питомники, однако, можно попробовать поискать щенка у отдельных заводчиков. Большое количество хороших питомников есть в странах бывшей югославии, в США, Германии и Финляндии, имеется питомник в Украине. Стоимость за щенка колеблется от 300 до 1000 €.
Чем кормить шарпланинскую овчарку
Корм для шарпланинской овчарки должен содержать баланс калорий, протеинов и микроэлементов, которые необходимо поддерживать в рационе. Вы можете подобрать нужный корм для породы шарпланинской овчарки в нашем каталоге. Готовые сухие и влажные корма оптимальный вариант, поскольку составы стопроцентно сбалансированы и дополнены всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.
Болезни шарпланинской овчарки
К несчастью, четвероногие друзья часто болеют. И они не могут пожаловаться нам на недомогание и боли, поэтому внимательный хозяин обязан сам понять, что питомец плохо себя чувствует. Апатия, вялость, отказ от еды, сухой нос, понос либо рвота, неприятный запах изо рта, это все симптомы заболевания, на которые непременно стоит обратить внимание. Если вы заметили один из этих признаков, то вам необходимо безотлагательно ехать к ветеринару.
Лекарства для домашней аптечки шарпланинской овчарки:
Лекарства от паразитов: блох, клещей, глистов и гельмитов;
Лекарства от аллергии у собак;
Аксессуары для шарпланинской овчарки
Вы сможете приобрести аксессуары и амуницию для шарпланинской овчарки недорого c доставкой по Москве и России. В разделе аксессуары представлено все, что надо вашему питомцу.