Чипирование кошек


Чипирование кошек – это процедура, в ходе которой под кожу животного вживляют микросхему размером с рисовое зерно (чип). Она содержит код, который позволяет быстро найти хозяина потерянного кота. Важно чипировать не только питомца, который гуляет на улице, но и кота, сидящего дома. Известно немало случаев, когда домашняя кошка проскользнула в открытую дверь и потерялась в городе навсегда.

Что такое чипирование кошек и зачем

Чип – это паспорт, который с животным всегда. Его нельзя украсть, перепрограммировать, изменить данные. Аналоги процедуры:

  • жетон;
  • клеймо.

Эти методы также помогают идентифицировать владельца кота, но имеют ряд недостатков. Питомец может легко потерять его в драке или протискиваясь в узкую щель. Ошейник, к которому он крепится, могут с кота снять и украсть.

С татуировкой другая проблема. Клеймо можно перебить. Кроме того, со временем тату стирается. Также надо упомянуть о том, что нанесение клейма – травматичный и в некоторой мере рискованный метод. Тату надо делать под анестезией, а если забыть о правилах гигиены, можно внести инфекцию.

Чипирование кошек: как работает

Чип для кошек – это микросхема, помещена в капсулу из биосовместимого материала. Он являет собой:

  • Приемник – принимает сигнал сканера.
  • Передатчик – отправляет код сканеру.
  • Блок памяти, где хранится код из 15 цифр. Первые три – страна (напр., код России – 643). Следующие четыре – код производителя чипа. Остальные цифры – личный код питомца.

Микрочип содержит только код, и ничего больше. Расшифровать его можно с помощью базы данных, куда владелец / ветеринар заносит кличку кота, свой адрес, телефон. Таким образом, код – это ключ, благодаря которому можно узнать информацию о животном, открыв архив.

Чип не работает от батареи, не имеет движущих частей, которые могут поранить кота. Он находится в теле животного в спящем состоянии, и просыпается, когда к нему подносят сканер и отправляет ему сигнал на определенной радиочастоте. Устройство считывает код и передает его на сервер. Тот связывается с базой данных, выводит информацию о коте на экран.

База данных

Ветеринар, который вживлял чип, обязан внести информацию о животном в базу данных. К сожалению, многие этого не делают, поэтому после процедуры обязательно проверьте архив. Если информации в базе не будет, внесите сами.

Существует несколько баз данных в России. В какую из них надо внести данные о коте, указано в инструкции к чипу. Наибольшей популярностью пользуются ANIMAL-ID и AnimalFace. Откажитесь от использования малоизвестных архивов. Обычно это проекты-однодневки, которые могут исчезнуть через пару дней.

Помимо клички кота, телефона владельца, в базе данных можно указать:

  • породу;
  • окрас;
  • пол;
  • возраст;
  • наличие кастрации / стерилизации;
  • фото.

Исправлять данные может только владелец кота, у которого есть пароль к архиву. Изменения обязательно надо вносить, если питомец потерялся, поменялся телефон, адрес. Это поможет коту быстрее вернуться домой.

Как происходит чипирование кошек

Чипирование кота – это безболезненная процедура, по технике выполнения напоминающая укол. Микросхема вводится подкожно с помощью специального шприца в район спины между лопаток. Процедура занимает пару секунд, кот укола обычно не чувствует. После процедуры питомца можно наградить лакомством для кошек.

После вживления чипа ветеринар включает сканер и проверяет, считывается ли код. Если все в порядке, вклеивает наклейку в ветеринарный паспорт для кошек, вносит данные о животном в базу. Отдельно справку о чипировании кошки получать не надо.

Побочные эффекты

Внедрение чипа редко вызывает осложнения. Основные:

  • временное облысение, воспаление в месте ввода чипа;
  • отек (со временем проходит).

Риск рака из-за чипирования минимален. В истории зафиксированы 4 случаи онкологии, которая развилась в скором времени после процедуры. Но исследования показали, что два из них с чипом не связаны.

Чипирование кошек обязательно или нет

Чипирование домашних кошек – необязательная процедура, если вы не планируете выезжать с ней из России. Штраф при отказе от чипирования кошек законом не предусмотрен. Тем не менее, микрочип – это паспорт животного, который поможет найти хозяина, если кто-то подберет вашего кота.

Почему лучше чипировать кота

Для чего нужно чипирование кошек? Пропавшего кота найти сложно. Его обычно не замечают и проходят мимо, если, конечно, порода не бросается в глаза. Кроме того, коты имеют привычку прятаться в труднодоступных местах, что усложняет поиски.

Единственный реальный шанс найти питомца – его заметит волонтер, подкармливающий бездомных кошек. Реже он попадется на глаза прохожему, который решит забрать кота себе. В этом случае человек может показать питомца ветеринару, который обнаружит чип. Если идентификатора не будет, кота хозяину не вернут, особенно если волонтер, который его нашел, далек от соцсетей.

Чипирование кошек для выезда за границу

Если вы едете с котом за границу, питомца надо чипировать. В некоторые страны, например, в ЕС, кота без чипа не пустят. Список государств, куда животное без микрочипа не пускают, постоянно расширяется. Чтобы не морочить голову, лишний раз узнавая, можно ли чипировать кота, лучше один раз сделать это и забыть.

Важно: чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 / 11785, иначе сканер код не прочитает.

Чипирование кошек с GPS

Чип – это не GPS-трекер. Он не может показать, где находится животное. Если вы переживаете, что кот пропадет, купите GPS-ошейник, через который сможете отследить местонахождение питомца, если он пребывает в зоне действия сотовой связи.

GPS-трекер имеет три минуса:

  • Высокая цена.
  • Работа от батареи, поэтому чем раньше вы найдете кота, тем лучше.
  • Кража устройства – ошейник могут снять с кота раньше, чем вы найдете питомца.

Идеальный вариант, чтобы у кота был как GPS-ошейник, так и чип. В этом случае шансы найти пропавшего питомца увеличиваются в разы.

Преимущества и недостатки чипирования

Что дает чипирование кошки:

  • Быструю идентификацию найденного кота, его хозяина.
  • Беспрепятственные поездки в другие страны.
  • Возможность доказать, что вы – хозяин кота.

Еще один плюс микрочипа – долговечность. Он будет работать в течение всей жизни животного. При этом вам не придется постоянно менять батарейки.

Недостатки чипирования

Главный минус микрочипа – отсутствие единой базы данных. Чтобы идентифицировать животное, часто приходится проверять несколько архивов.

Другие недостатки процедуры:

  • Если ветеринар не внес код в базу данных, чип бесполезен.
  • Сканер может не найти чип, если тот работает на другой радиочастоте. Чтобы этого не случилось, специалисты советуют вживлять микросхему, рекомендованную для вашей страны.
  • Миграция чипа. Обычно капсула закрепляется на одном месте, но мигрирует по телу. Плохой сканер может ее не найти.
  • Иногда чип ломается. Среди причин – некачественная микросхема, удар кота электрическим током.

Где сделать и сколько стоит чипирование кошки

Если вы хотите чипировать кошку, обратитесь в ветеринарную клинику. Также возможно чипирование кошек на дому, что обойдется дороже.

Стоимость процедуры зависит от региона и клиники. Цена чипирования кошек в Москве стартует от 1 тыс. руб., тогда как в селах за процедуру столько не дадут.

Чтобы популяризовать процедуру, зоозащитники часто проводят акции, предлагая бесплатно чипировать животных. Для этого они заключают договора с государственными и частными ветклиниками, сами ездят по районам. Чтобы сделать бесплатное чипирование кошки в Москве, любом другом регионе, свяжитесь с государственными клиниками, местными зоозащитными службами.